以初心提匠心,以匠心致未来 — 机电工程学院红色工匠培育实践活动

  

   

  为了进一步弘扬井冈山精神、筑牢匠心本色、凝聚奋进力量、共创美好未来,202273日至4日,井冈山大学机电工程学院开展了追寻红色足迹,筑牢匠心本色红色工匠培育实践活动。实践活动一行13人从东固淘金坑兵工厂到兴国官田中央兵工厂进行了实地调研学习。本次活动在井冈山大学党委常委、副校长陈小林的指导下,以以初心提匠心,以匠心致未来为主线,追寻红色遗迹、见证匠心实物、聆听动人故事,在体验中感悟工匠初心使命,在感动中凝聚奋进力量。

  红心向党,发出时代强音

  73日上午,从机电工程学院教学楼前开始红色征途。出征仪式上,机电工程学院党委书记傅小丹对活动提出了要求,全体参加活动成员发出铮铮誓言:追寻红色足迹,筑牢匠心本色,弘扬工匠精神,彰显井大机电人新形象!随后,大家踏上寻初心提匠心的红色征途。

  1 红色征途出发前合影

  探东固兵工厂遗址,悟工匠初心

  73日上午,在夏淑英(东固革命根据地博物馆老讲解员)、张水良(东固畲族乡三彩村老书记)两位年近七旬老人的带领下,步行爬山一个多小时,终于来到了东固淘金坑兵工厂旧址(图2a)。

  青山依旧在,翠竹肃立旁,饱经沧桑旧址边,两位老人话过往。追忆淘金坑兵工厂的往昔故事,让大家实地感受当时制造武器的种种艰辛。1928年,为了满足蓬勃发展的武装斗争需求,东固党组织从各地抽调来思想素质好、打铁技术强的农民组建了东固淘金坑兵工厂。在建成至合并的三年中,制造了众多的土枪、土炮、手雷,并兼制大刀和长矛(图2d,原物收藏于东固革命根据地博物馆)。当时条件简陋,土枪、土炮的枪炮管采用手工制造,先将钢铁打成片、卷成管,然后手工钻孔定径。手雷的弹体多采用生铁铸造,椭球体、纵横纹,难能可贵的是在弹体表面铸有五角星和镰刀斧头标志(图2c),充分体现了当时红军工匠们的匠心追求。

  东固淘金坑兵工厂见证了武器制造从无到有、自力更生的历程,开创了红军创办兵工制造的历史先河,所生产的武器承载着红军工匠的匠心之道,为东固革命根据地的巩固和赣西南革命斗争的发展做出了不可磨灭的历史贡献。但遗憾的是,东固淘金坑兵工厂原貌(图2b)的恢复工作尚未启动,其红色资源的开发工作还需推进、价值评估的研究工作亟需深入。

   

  

  2 东固淘金坑兵工厂旧址照片与所制造武器原物照片

  访官田中央兵工厂,见匠心本色

  74日上午,在当地讲解员的引导下,历经翻山越岭终于来到了兴国官田中央兵工厂旧址(图3a)。

  官田背靠高山,植被茂盛壮观,古建青砖飞檐,朱德选址筹建。1931年,根据中央革命军事委员会的指示在这里创办了官田中央兵工厂。兵工厂修复与制造武器主要采用机器加工(图3b),拥有三台车床、十余部钻床、多部冲床、一台刨床、一台铣床。技术工匠主要是由萍乡、汉阳、上海、沈阳等兵工厂调来。在驻官田的两年六个月里,修配了步枪4万余支、迫击炮100多门(图3c)、山炮两门,生产了子弹40余万发、手雷6万多枚、地雷5千余颗,还有驳壳枪(图3d)、鸟铳、土枪、土炮等不计其数。在官田,红军工匠们群策群力、刻苦攻关,由刚开始只能修理步枪、驳壳枪、迫击炮,到后来能够制造步枪,再到后来造出完全合格的枪弹。武器由“只能修理”到“能够制造”再到“完全合格”的过程蕴含着红军工匠们追求卓越的匠心本色。

  官田中央兵工厂见证了武器制造从弱到强、开拓进取的过程,是党领导创建的人民兵器工业始祖,武器由修到造的历程彰显了红军工匠的匠心淬炼进程,为中央根据地的反“围剿”斗争和工农红军的发展壮大做出了卓越贡献。

  3 官田中央兵工厂旧址照片与加工设备、修造过的武器照片

  牢记使命,以匠心致未来

  通过两个兵工厂的实践调研,实地观察到了红军时期兵器制造从无到有、自力更生,从弱到强、开拓进取的发展经过;真切感受到了红军工匠们爱国、爱党的情怀,以及艰苦奋斗、追求卓越的工匠精神。这些光荣传统和伟大精神永远值得我们去学习、继承和发扬。在以后的学习工作中,我们要始终牢记初心使命,传承工匠精神,筑牢匠心本色,共创机电学院美好未来。

  4 红色征途返回后宣誓