点燃科技梦想,童心飞向未来

  

  为了引导小学生树立“爱科学、学科学、用科学”的观念,弘扬科学精神,普及科学知识和科学方法,培养青少年学生的观察能力、动手能力和创新能力。井冈山大学机电工程学院“红色引领筑青春,助农筑梦新农村”乡村振兴暑期社会实践团队成员于2022622日在石山乡中心小学开展了航模和机器人科普知识小讲堂。

  课堂上,团队成员用通俗易通的语言介绍了“机器人”的发展,通过生动形象的ppt展示、精彩的视频、现场展示,深深吸引住同学们的注意力。在课堂中,详细地传授如何制作一台简易的模型。在实践团队成员的指导下,小朋友们亲自动手操作进行航模的组装,在大家的共同努力下,一个个简易的航模很快便组建好了,小学生们兴高采烈地来到室外进行航模试飞,一个个小小的航模承载着同学们大大的梦想,飞向蓝天,飞上高空。小学生们体验着参与和成功的喜悦。

  航模表演中,四旋翼航拍飞行、飞机特技表演、纸飞机飞行表演......航模在操作者的操控下,或直线上升、或急速俯冲、或连续翻转,展示了高超的航模表演技术,赢得了师生的阵阵掌声和欢呼声。

  整个活动充分调动了学生主动参与科学、走进科学、探索求知的热情,拓宽了视野,丰富了师生的校园文化生活。此次活动以航模进校园为突破口,加强了学生的科技教育。通过动手制作航模,普及机器人知识,让学生感受科技的魅力,激发他们学科学、用科学的兴趣和信心,提高了学生的科学素养。