材料成型及控制工程专业

专业名称: 材料成型及控制工程

  

学制年限:四年

  

授予学位:工学学士学位

  

培养目标:本专业是机械与材料交叉学科专业,专业以社会需求为导向,培养兼有机械专业技能、材料领域知识、计算机应用能力的复合型人才。材料是现代文明三大支柱之一,而智能制造是现代工业的基础。本专业将智能制造与现代材料融合,使先进材料成形工艺、计算机仿真设计融入机械制造教学与实践,服务于国家先进材料智能制造,培养学生成为具有现代智能制造理念与先进材料成形技术的复合型工程师。

  

主干学科:机械工程、材料科学与工程

  

核心课程:机械制图、机械设计基础、材料科学基础、机械制造技术、先进材料成形技术、材料成型工艺与设计、材料成型数字化设计、材料成形模拟与仿真技术(CAE)、增材制造(3D打印)技术

  

专业特色: 本专业师资力量雄厚,有专任教师15人,包括教授5人,副教授6人,博士10人。机械与材料复合型培养,宽基础、重实践、好就业。本专业以国际工程教育认证理念,为学生打造人才培养计划。注重社会需求的知识理论学习与工程实践结合,紧跟现代工业发展,将智能化制造理念引入先进材料成形工艺与设计,掌握现代计算机虚拟仿真与模拟技术,满足现代工业需求。

  

就业前景:面向机械、汽车、先进装备、智能制造、新能源交通和航空航天等行业就业,从事机械装备设计与制造、机械零部件设计与制造、材料成形工艺与设计、新型材料研发、企业生产管理等工作。本专业学生也具有继续深造攻读机械类或材料类硕博士学位的前景。