电气工程及其自动化专业

专业名称:电气工程及其自动化

  

学制年限:四年

  

授予学位:工学学士

  

培养目标:培养德智体美劳全面发展,专业基础知识扎实,具有较强的创新能力和实践动手能力,能在电气工程及其自动化领域里从事设计、运行、试验和研究的高级工程技术人才。

  

培养要求:扎实地掌握数学、物理等自然科学基础知识,具有丰富的人文知识,较强的文字能力、审美能力、交往能力和协调能力;系统地掌握本专业领域必需的基本专业知识与实际操作技能,并具有较强的计算机应用能力;了解本专业领域的理论前沿和发展动态;获得较好的工程实践训练,具有综合解决工程实际问题的能力;具有不断学习和适应发展的能力;具备国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;具备一定的组织管理能力、一定的创新创业能力。

  

主干学科:电气工程

  

核心课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、工程制图、电机学、电力电子变流技术、自动控制理论、电力系统继电保护、电力系统分析、可编程控制器等

  

专业特色:本专业有一支素质优良、结构合理的师资队伍,有良好的校企合作环境和实践教学基地,人才培养在遵循工程教育规律的前提下,创新工程教育人才培养理念,培养的工程人才具备良好的道德品质、较高的专业素养和较强的团队合作精神,掌握电气工程及相关专业的基本理论和从事发电、输电、配电等方面工作的基本技能,能在电气工程规划设计、电气设备制造、发电厂和电网建设、系统调试与运行等领域从事工程设计、系统分析、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理等方面工作。

  

就业前景:毕业生大部分进入电网公司和大型电厂