机电工程学院招生宣传

  

  机电工程学院(咨询电话:0796-8106067 网址:/

  机电工程学院下设机械工程系、电气工程系和机电工程研究所。有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程和电气工程及其自动化3个本科招生专业。现有专任教师52名,其中教授10名,副教授24名;博士31(7名在读),硕士30名;硕士生导师7人,江西省青年科学家培养对象1名,江西省百千万人才工程人选2名,江西省中青年骨干教师3名,吉安市中青年学科和技术带头人2人。学院拥有机械专业硕士学位培育学科和机械工程高原学科。

  机械设计制造及其自动化专业于2012年入选“江西省高等学校卓越工程师培养计划试点专业”,同时组建卓越工程师班(选拔优秀学生进入卓越班学习),2013年被列为江西省一本批次招生专业,优秀学生可到同济大学联合培养两年。现有全日制在校本科生1347名。

  机械设计制造及其自动化(理工类,本科四年,授工学学士学位)

  培养目标:培养符合国家发展和地方经济发展需求,具备良好职业道德、较高职业素养、较强社会责任感和较强团队合作精神,具有扎实的机械设计、制造及其自动化专业基础知识和现代工程师所必须的工程实践等方面的基本技能和工程创新意识,能在工业领域生产一线从事机械设计制造、机电新产品开发、应用研究、运行管理和经营销售等相关工作的机械工程技术应用型、复合型高级专门技术人才或管理人才。

  核心课程:机械制图、理论力学、材料力学、电工技术、电子技术、工程材料、流体力学、机械原理、机械设计、公差配合与技术测量、机械制造技术基础、数控技术与应用、单片机原理及应用、液压与气压传动、机械CAD技术、控制工程基础、工业机器人技术等。

  专业特色:基于“厚基础、重实践、强能力”目标理念,本专业重视专业学科竞赛、注重校企合作、实行3+1(即在校学习3+企业学习1年)卓越工程师教育培养模式,并选拔优秀学生与同济大学联合培养,以工程技术为主线,重点培养学生工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。

  就业方向:主要面向汽车、模具、电子、航空航天等机械制造企业,交通运输、建筑、化工、服装等其他行业的技术岗位、管理岗位以及高等学校教师岗位等,就业前景广泛;也可以继续深造,攻读机械类、电子类、软件类、自动控制类等的硕博士研究生。

  ◆ 材料成型及控制工程理工类,本科四年,授工学学士学位

  培养目标:本专业是机械工程与材料科学与工程的交叉学科专业,以社会需求为导向,培养兼有机械专业技能以及材料领域知识的复合型人才。材料是现代文明三大支柱之一,而智能制造是现代工业的基础。本专业将智能制造与现代材料融合,使先进材料成形工艺与设计融入机械制造教学与实践,服务于国家先进材料智能制造,培养学生成为具有现代智能制造理念与先进材料成形技术的复合型工程师。

  核心课程:机械制图、机械设计基础、机械制造技术、先进材料成形技术、材料成型工艺与设计、材料成型数字化设计、材料成形模拟与仿真技术(CAE)、增材制造(3D打印)技术

  专业特色:宽基础,重实践,机械与材料复合型培养,好就业。以国际工程教育认证理念,为学生打造人才培养计划。注重社会需求的知识理论学习与工程实践相结合,紧跟现代工业发展,将智能化制造理念引入先进材料成形工艺与设计,掌握现代虚拟仿真与模拟技术,满足现代工业需求。

  就业方向:面向机械、汽车、先进装备、智能制造、新能源交通和航空航天等行业就业,从事机械装备设计与制造、机械零部件设计与制造、材料成形工艺与设计、新型材料研发、企业生产管理等工作。学生也可以继续深造,攻读机械类或材料类等硕博士研究生。

  电气工程及其自动化(理工类,本科四年,授工学学士学位)

  培养目标:培养德智体美劳全面发展,专业基础知识扎实,具有较强的创新能力和实践动手能力,能在电气工程及其自动化领域里从事设计、运行、试验和研究的高级工程技术人才。

  核心课程::电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、工程制图、电机学、电力电子变流技术、自动控制理论、电力系统继电保护、电力系统分析、可编程控制器

  专业特色:创新工程教育人才培养理念,培养具备良好的道德品质、较高的专业素养和较强的团队合作精神的工程人才。

  就业方向:可在电网公司、发电厂以及电气工程规划设计、电气设备制造、系统调试与运行等领域从事工程设计、系统分析、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理等方面工作。学生也可以继续深造,攻读电气类、电子信息类、自动控制类等硕博士研究生。